Главная » 2018 » Январь » 20 » ЗАКОН  ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ
18:53
ЗАКОН  ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

ЗАКОН
 ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА
И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА

(ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 6 ИЮНЯ 2017 ГОДА)

см. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЗАКОНА
         

       

Статья 8. Запрет курения табака на отдельных территориях,

                             в помещениях и на объектах

 

         1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

         а) в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, предоставляемых организациями культуры и организациями органов по делам молодежи, услуг, предоставляемых в области физической культуры и спорта;

         б) в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

         в) при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

         г) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

         д) в помещениях социальных служб;

         е) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

         ж) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

         з) на автозаправочных станциях, а также в помещениях и на территориях объектов торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и горючих газов, производств всех видов взрывчатых веществ, на взрывопожароопасных и пожароопасных участках;

         2. Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табака:

         а) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и (или) гостиничных услуг;

         б) в помещениях вокзалов;

         в) в помещениях, занятых органами государственной власти;

         г) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

         д) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

         е) на территориях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, предоставляемых организациями культуры и организациями органов по делам молодежи, услуг, предоставляемых  в области физической культуры и спорта;

         ж) на территориях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

         3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются уполномоченными Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Приднестровской Молдавской Республики гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

         4. Для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченными Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти.

         5. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной  власти.

         6. Местные исполнительные органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.


  Статья 9. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним

                             и несовершеннолетними, потребления табака

                             несовершеннолетними, а также вовлечения

                             несовершеннолетних в процесс потребления табака

 

         1. Запрещаются продажа табака и табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака и табачных изделий путем покупки для них либо передачи им табака или табачных изделий, предложения, требования употребить табак или табачные изделия любым способом.

         2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти.

         3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

         4. Запрещается потребление табака и табачных изделий несовершеннолетними.

        

         Статья 18. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

         За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

 

Статья 18-1. Заключительные положения

 

-- Закон дополнен статьей 18-1 (Закон № 117-ЗИД-VI от 29.05.17);

 

Норма, предусмотренная подпунктом б) пункта 5 статьи 14 настоящего Закона не распространяется на торговые точки, расположенные в объектах капитального строительства – зданиях, строениях, сооружениях (за исключением временных построек, киосков, навесов, палаток, лотков), осуществляющих розничную торговлю табачной продукцией».       

 

   Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за курение в запрещенных антитабачным законом местах граждане подвергнутся штрафу в размере от 10 до 20 РУ МЗП (на детских площадках от 35 до 50 РУ МЗП), за несоблюдение должностными лицами и организациями установленных законом норм последуют штрафные санкции в размере от 50 до 150 РУ МЗП, а за курение несовершеннолетних и вовлечение их в процесс употребления табака — от 10 до 50 РУ МЗП.

Просмотров: 150 | Добавил: tehnikum