Технический колледж им. Ю.А. Гагарина начал свою деятельность 2 октября 1947г., как специальное ремесленное училище РУ-1, позднее преобразованное в ПТУ-5. В 1961 году ПТУ-5 присвоено имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. "Семья, в которой я родился, - писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины".
    Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец - Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. В младые годы был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил.

В 1972 г. училище стало средним, СПТУ-5. В разное время в училище побывали космонавты В.Ф. Быковский и Г.Т. Береговой. С 1997г. Технический колледж входит в состав инженерно-технического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко ныне Инженерно-технический институт.

Нынешний год стал юбилейным, 60-м,  в жизни Технического колледжа им. Ю.А. Гагарина г. Тирасполя. Путь колледжа начался с 2 октября 1947 г. Это первое ремесленное училище города Тирасполя (РУ-1). В училище принимались дети-сироты 13-15-17 лет, имеющие образование 2-5-7 классов. Было 12 учебных групп, 12 преподавателей, 12 мастеров производственного обучения, 6 воспитателей. В то время в  училище было всего 5 классных комнат, небольшой спортзал, медпункт.

Первый выпуск состоялся в 1950 г. 256 выпускников были направлены на заводы Советского союза. По-разному сложились судьбы выпускников. Никто не мог предположить, что Виктор Муратов станет писателем и свою первую книгу «РУМ и я» (ремесленное училище металлистов и я) посвятит учебе детей-сирот в нашем училище. Прокопий Головко станет инженером-конструктором, Валентин Беспалько - ученым в области гражданской авиации, Александр Шаповалов - доктором технических наук, профессором, академиком. Арнольд Охотский долгие годы был членом горисполкома Тирасполя, Петр Лутыка и Петр Широй после окончания института много лет работали в родном училище. В сердцах первых выпускников живет добрая память о тех, кто учил и заботился о них. Это первый директор П.А. Кука, А.А. Швыдкий – зам. директора по учебно-производственной части, И.А. Кошелев – зам. директора по воспитательной части, И.Я. Порожняков – зам. директора по хозяйственной части, М.М. Архипова – медработник и всеми любимая тетя Фрося (Е.П. Зюбченко), которая заботилась о чистоте учебного корпуса более 40 лет.
   Жизнь подростков училища была тесно связана с событиями, происходящими в Советском союзе. Выпускники  второго выпуска уехали поднимать целинные земли в Казахстане. В 1961 г. училищу было присвоено имя первого в мире космонавта – Ю.А. Гагарина, с которым ребята вели переписку. Юрий Алексеевич писал нашим учащимся: «Мне было очень приятно узнать о ваших делах, успехах в учебе, в труде. Радуюсь вместе с вами». В 1963 г. ремесленное училище было преобразовано в городское профессионально-техническое (ПТУ-5).
   Следующий 1964 г. памятен тем, что группа электриков во главе с мастером В.Ф. Мойсой приняла участие в ударной комсомольской стройке – создании Молдавской ГРЭС. Ребята монтировали электрооборудование машинного зала, механизмы углеподачи, приняли участие в строительстве второй очереди. Работали наши студенты и на строительстве моста через железную дорогу по улице Шевченко, на благоустройстве парков отдыха и культуры.  Надолго запомнили тираспольчане и 1968 г., когда неуправляемый Днестр затопил центр города  и вода подошла вплотную к училищу. Мальчики день и ночь укрепляли берег реки. Город и училище были спасены.
   У мальчишек была особая тяга к рационализаторству и изобретательству. В 1971 г. студенты с мастерами разработали новый деревообрабатывающий станок ФПСШ-5. Эти станки работали на многих предприятиях Молдавии и во всех школах. В том же году под руководством мастеров производственного обучения (Н.В. Полищук, В.Ю. Матяш, А.А. Бочаров) ребята разработали машину центробежного литья, которая экспонировалась на ВДНХ СССР и была удостоена диплома, а шесть работников и восемь учащихся награждены медалями. О модели закаточной машины сообщало агентство АТЕМ: «Члены технического кружка, которыми руководили мастера Е. Чернега и Ф. Занегин, построили автомат для закатки стеклянных баллонов».
   Важным этапом в развитии ПТУ-5 стал 1972 г., когда училище стало средним профессионально-техническим. Началась подготовка молодых рабочих со средним образованием. Это потребовало коренного преобразования. Необходимо было разместить и хорошо оборудовать кабинеты по русскому языку и литературе, истории, математике, физики, химии, начальной военной подготовке.
   Большой вклад в дело реорганизации учебного процесса внесли преподаватели и мастера производственного обучения Н.Я. Охотская, Н.Е. Цельник, В.Ф. Мойса, Н.Н. Синика, С.А. Радецкий, Л.А. Кашмилова, С.М. Эйнис, П.Л. Гриншпон. Они разработали новые программы, дидактические материалы, внедрили электрифицированные наглядные пособия, инструктивно-методические карты. Активно были использованы межпредметные связи, которые позволили эффективнее сочетать преподавание общеобразовательных и специальных предметов. В училище была создана телевизионная студия, каждый кабинет был оснащен телевизором.
   В разное время в стенах училища ребята встречались с делегациями из Чехословакии, Финляндии, Норвегии, Панамы, Перу, Пуэро-Рико, Малайзии, Мексики, Танзании, Болгарии. Посещали  училище и покорители космоса - Георгий Береговой и Владимир Быковский. 10 февраля 1974г. Г.Т. Береговой в беседе с преподавателями и мастерами производственного обучения сказал: «Искренне желаю воспитывать так необходимых для производства грамотных, знающих, с достаточными качествами практики, молодых, энергичных, влюбленных в свою профессию ребят. Успеха вам в этом трудном, но почетном деле». В то время газета «Днестровская правда» писала: «Учащиеся старейшего в республике профессионально-технического училища, носящего имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, выстроились во дворе, чтобы встретить гостя, прославленного летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза, генерал-майора Георгия Тимофеевича Берегового».
   Особенно тесное сотрудничество установилось с коллективом Карловского механо-технологического техникума имени Христо Ботева. Ежегодно делегации из Болгарии посещали Тирасполь. Наши учащиеся и педагоги были гостями техникума города Карлово. Преподаватель химии Надежда Николаевна Синика проводила интернациональные уроки-конкурсы по химии, на которых всегда побеждала дружба.
    В 1990 г. 56 профессионально-технических училищ страны боролись за звание «Теоретический лицей». Но победу одержало только 6 училищ, в том числе Тираспольское училище имени Ю.А. Гагарина. В 1994 г. Теоретический лицей стал Техническим колледжем. Это улучшило учебно-производственное обучение учащихся, а лицеисты получили статус техника-технолога. Кабинет специальных дисциплин завоевал первое место в Молдавии, а кабинет химии экспонировался на ВДНХ в Москве, где завоевал первое место и стал школой передового опыта СССР.
    Следующей важной ступенькой истории стал 1997 год, когда Технический лицей-колледж им. Ю.А. Гагарина вошел в состав инженерно-технического факультета (ныне - Инженерно-технический институт) Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Студенты Технического колледжа и Инженерно-технического института сейчас живут одной семьей.

Неоднократно в спортивных соревнованиях среди училищ Молдавии наши команды по волейболу и баскетболу, многоборью и боксу, спортивному ориентированию и туризму занимали первые места. Александр Ксензов завоевал звание абсолютного чемпиона по многоборью комплекса ГТО, Олег Дедов и Вячеслав Лявин завоевали звание чемпионов СССР по регби среди юношей, Сергей Тимин – чемпион СССР по борьбе, Александр Сазонов - золотой призер Олимпиады – 80 в Москве на байдарке, Александр Мойса стал чемпионом по боксу среди всех училищ страны.

История технического колледжа им. Ю.А. Гагарина богата славными трудовыми традициями. Но любую историю творят люди – это коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, которые десятки лет вносят большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Среди них можно назвать таких, как В.А. Запольнов, А.С. Вдовин, Н.Н. Синика, Л.П. Кистол, Н.В. Корин, Н.И. Кузоваткин, С.В Коротнян. и др. Профессора, доценты, высококвалифицированные преподаватели университета преподают и в Инженерно-техническом институте, и в Техническом колледже. Их опыт и высокая квалификация помогают учащимся получить глубокие знания. Мастера производственного обучения умеют привить интерес и  любовь к избранной профессии, развить у ребят творческое отношение к труду.

За 60 лет путевку в жизнь получили десятки тысяч девушек и юношей. Многие из них стали преподавателями и мастерами производственного обучения: Игорь Похилько, Валерий Кузьменко, Владимир Матяш, Сергей Ломтев, Сергей Коротнян, Леонид Привалов, Александр Пономаренко, Михаил Драгой и др.

Сейчас, когда вопрос о востребованности в специалистах профессионально-технического образования стоит особенно остро, учебное заведение готовит специалистов с полным средним образованием и профессиональной подготовкой. Обучение проходит на хорошо оснащенной учебной базе, по учебным планам и программам, соответствующим образовательным стандартам Российской Федерации. Для получения практических профессиональных навыков  имеется  солидная материальная база. Это мастерские (токарная, фрезерная, слесарная, электротехническая), компьютерные классы, лаборатории по каждой учебной дисциплине.

В настоящее время в Техническом колледже за четыре года обучения выпускники  девятых классов получают статус техника по специальности «Электроснабжение», техника-технолога по специальности «Технология машиностроение», техника по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а за 3 года обучения - профессию станочника или электромонтера. Каждая из этих специальностей по-своему интересна. По специальности «Электроснабжение» выпускники могут работать в качестве техника по проектированию, монтажу, наладке, эксплуатации устройств электроснабжения, а также по обслуживанию, диагностике и ремонту объектов и оборудования систем электроснабжения и использованию информационных технологий при организации обслуживания и ремонта систем электроснабжения в организациях (на предприятиях) различных форм собственности.

По специальности «Технология машиностроения» выпускники работают в области производства изделий машиностроения в качестве техника на предприятиях, в научно-исследовательских и конструкторских организациях различных форм собственности. По специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по производству и эксплуатации вычислительных машин и комплексов на их основе, аппаратно-программных систем на базе микроконтроллеров, компьютерных сетей в качестве техника в организациях и предприятиях различной отраслевой направленности независимо от их организационно-правовых форм.

Все выпускники технического колледжа могут продолжить обучение в Инженерно-техническом институте  по сокращенным учебным планам в течение четырех лет.

Многие крупные предприятия республики нуждаются в наших выпускниках. Такие крупные предприятия, как «Электромаш», «Литмаш», Юго-Восточные электрические сети, МЭМ и другие гарантируют трудоустройство на своих предприятиях.

«Вторым домом» называют Технический колледж студенты, и это так: именно здесь – в аудиториях, в мастерских, в лабораториях, в компьютерных классах, в библиотеке, на спортплощадках – проводят большую часть своего времени студенты. Здесь учащиеся получают первую профессию, первый диплом, первые профессиональные трудовые навыки. Друзья, приобретенные здесь, остаются надежными и верными на всю жизнь. И каждый студент является частью истории нашего учебного заведения. Уже стало традицией учиться в наших стенах всей семьей: четыре брата Кузьменко – Леонид, Анатолий, Вячеслав и Виктор, пять братьев Гладилиных – Дмитрий, Андрей, Вячеслав, Роман и Анатолий, два брата Шупейко – Ростислав и Виктор, два брата Синюкаевы – Леня и Саша, два брата Султан – Дима и Петя, отец и сын Игнатьевы, Лутыка, Борщ, Коротнян и многие другие.

Александр Зуев, выпускник технического колледжа, выпускник инженерно-технического факультета, говорит: «Правильный выбор профессии – второе рождение человека. Ведь от этого зависит место человека в жизни, удовлетворенность работой, физическое и моральное здоровье, радость и счастье». В настоящее время он работает преподавателем. Сергей Николишин и Валерий Никитин закончили Технический колледж, а затем - инженерно-технический факультет. Все три диплома у них «красные». Это настоящие высококвалифицированные инженеры.

Сейчас в юбилейный год в колледж пришли новые, незнакомые мальчики и девочки, ставшие студентами. Какие они? К чему они стремятся? Чего хотят? Как сложится их жизнь? Кто из них будет ученым? А кто - писателем? Кто будет хорошим специалистом на производстве? А для кого учебное заведение станет первой ступенькой в карьере? На вопросы «Почему я решил поступить в Технический колледж им. Ю.А. Гагарина?» и «Что я думаю о своей будущей профессии?» учащиеся первого курса колледжа ответили так:

С. Ермолов: Владея профессией машиностроителя, всегда можно развиваться в техническом направлении и науке. Мой знакомый учился в этом колледже, и он посоветовал сюда прийти, ему очень понравились профессионализм и подготовленность преподавателей и мастеров производственного обучения.

В. Балюк: Я думаю, что моя будущая профессия – «Технология машиностроения» - очень ответственная, и ее надо хорошо знать. Поступить в колледж мне посоветовал отец, он сам здесь учился.

Н. Зелинский: Лично я думаю, что профессия машиностроителя неплохая. В нашей республике данная профессия пользуется спросом на предприятиях. В колледже хорошие люди, можно проявить себя, найти много друзей.

Д. Дорошев: Я пришел в колледж, потому что здесь учился мой брат, который в этом году окончил его и работает по специальности. Когда я окончу колледж, мы с братом планируем открыть свое предприятие, используя знания и умения, полученные здесь.

М. Хабрус: Когда я выбирал себе специальность, я посоветовался со своим отцом, он рекомендовал мне «Электроснабжение» как востребованную, высокооплачиваемую и интересную специальность. Проучившись здесь две недели, я понял, что лучшего учебного заведения по этой специальности я не найду. Выпускники колледжа работают по всему миру и ценятся как технически грамотные, мыслящие люди.

С. Корнев:  В будущем я мечтаю быть министром энергетики ПМР.

А. Конюхов: Я хочу, чтобы специальность электрика приносила не только деньги, но и удовольствие, чтобы я с радостью просыпался и шел на работу. Мой отец работал высоковольтником, он много рассказывал о своей работе. Я тоже хочу работать как он.

Авторы:    Н.Н. Синика, Заслуженный работник ПМР, Отличник народного образования.

Е.Н. Яцик, преподаватель.

Редактор: А.А. Зуев, ст.преподаватель.