Здравствуйте уважаемые преподаватели, мастера производственного обучения и   студенты Технического колледжа им. Ю.А. Гагарина!

Я, Поляков Дмитрий Сергеевич, 1952 г. рождения, родился в г. Тирасполе, житель г.Одессы с 1975 г. по настоящее время. В июле 1970  года (50 лет назад) закончил с отличием  одно из лучших  не только в Молдавии, но и в  бывшем СССР, Тираспольское городское профессионально-техническое  училище №5 им.Ю.А.Гагарина. Был старостой группы электриков.
            На протяжении всех 50 лет я с большим уважением и сердечной благодарностью помню:
- первого мастера производственного обучения Мазура Юрия Георгиевича,  выдержанного и уравновешенного человека, который успешно прививал нам молодым  ребятам   трудовые навыки  профессии  электрика;
- опытного мастера производственного обучения  группы электриков Цельника Николая Ефимовича,   добрейшей души  человека с острым  умом  и  прекрасным  чувством юмора;
-преподавателя электротехники Надежду Николаевну Синику, благодаря высокопрофессиональному  труду которой  мы - учащиеся    познали и усвоили на  всю жизнь основы  профессии  электрика;
-  заместителя директора училища по воспитательной  работе Мойсу Владимира Фёдоровича (тоже профессиональный электрик), стоявшего у истоков образования  ГПТУ-5, человека  прекрасной  душевной красоты. Мне посчастливилось  быть в дружеских  отношениях с его сыновьями Виктором и Александром (чемпион по боксу  среди профтехучилищ СССР).
- преподавателей физического воспитания, благодаря которым мы выросли здоровыми,  трудоспособными  специалистами и активно принимали участие в защите спортивной чести училища,  входили в сборные училища по разным видам спорта (я играл два года в сборной училища по волейболу).
            Получив специальность электрика по монтажу и эксплуатации промышленного электрического оборудования  с 1970 г. по 1972 г. я работал  электромонтажником  на сборке литейного оборудования  в 19-м цехе  Тираспольского завода литейных машин им.С.М. Кирова (ОАО «Литмаш»).
Затем  была  служба  в  рядах Вооруженных сил СССР  с 1972 г. по 1974 г., после которой продолжил работу   на заводе  им. С.М. Кирова в цехе №19  до 1975 года.
В 1975 году  я поступил на дневное отделение юридического факультета Одесского государственного университета, который окончил в 1980 году. После выпуска около 10 лет работал следователем в органах внутренних дел г. Одессы. А вторым  и последним моим местом работы стал Одесский припортовый завод – флагман химической  промышленности, как бывшего СССР, так и Украины, где я проработал около 30 лет начальником юридического отдела. В 2009 году  Указом  Президента Украины, за особый вклад в развитие отечественной химической промышленности мне присвоено Почётное звание «Заслуженный юрист Украины».  В 2018 году (на 66 году жизни) я вышел на заслуженный отдых.
Анализируя свой трудовой путь, а  начался  он не на  заводе им. С.М. Кирова  (ОАО «Литмаш»), а  в  Тираспольском ГПТУ-5 (первая запись в трудовой книжке),   я  с удовлетворением понял  для себя жизненно важное  судьбоносное обстоятельство.     Именно и благодаря  заложенным  в ГПТУ-5  основам  трудового  воспитания и профессионально-технического образования, я постоянно  испытывал  потребность   работать  в производственной  сфере, что и проявилось в продолжительной работе в доблестном  4-х тысячном трудовом коллективе  Одесского припортового завода.
По прошествии  50 лет  с уважением  вспоминаю  своих  одногруппников: Ершова В., Шуткина Ю., Кравченко В., Воробъева В., Ткача М.,  Еськина А., Кибу В., Магаляса В., Кару В., Кириленко П., Дамаскина И. и др.
Ещё раз хочу поблагодарить всех упомянутых и не названных  мастеров, преподавателей ГПТУ-5  за их  бесценный вклад  в  начало  нашей  трудовой деятельности, ставшего основой    жизненного пути каждого выпускника.
Желаю Всем работающим  преподавателям, мастерам производственного обучения  Технического колледжа им.Ю.А. Гагарина крепчайшего здоровья, терпения, вдохновения  и дальнейших творческих успехов  в Вашем  благодарном и благородном труде!
Студентам   Технического колледжа им. Ю.А. Гагарина желаю  успешно постигать все науки, получать жизненно важные специальности и помнить слова Леонардо да Винчи: «Счастье достаётся тому, кто много трудится».
С уважением,  Поляков Д.С.

Приложение: копия Аттестата №3168 от 06.07.1970 г.