Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Торжественное собрание «Анадырь»
18:49
Торжественное собрание «Анадырь»
Торжественное собрание
посвященное 54 годовщине военно-стратегической операции «Анадырь»
 
Место проведения: Большой зал РДК (г. Слободзея)
 
    1 января 1959 года Фидель Кастро объявил о победе революции на Кубе. Диктатура Батиста потерпела поражение; Батиста с семьёй навсегда покинул остров. Таким образом, всего в 90 милях от Флориды, появилось государство, проводящее, в частности, антиамериканскую внешнюю политику. Уже в марте 1959 года президент США Д. Эйзенхауэр поставил перед ЦРУ задачу свержения нового кубинского режима. 17 апреля 1961 года бригада кубинских эмигрантов высадилась на Кубу, но уже к исходу 20 апреля была полностью разгромлена революционной армией Кубы. В конце 1961 года американцы открыли секретный проект под кодовым названием «Мангуста», в соответствии с которым к январю 1962 года кубинское подполье должно было поднять на острове мятеж и обратиться за военной помощью к США.
    Обстановка в мире в 60-х годах была очень напряженной. Американцы приблизили свои ракетно-ядерные базы непосредственно к границам СССР. Ракеты «Юпитер», размещенные в Турции, достигали важных центров Союза за 10 минут. А советским межконтинентальным ракетам (МКР) для ответного удара понадобилось бы 25 минут.
    Еще в 1960 году КГБ добыл сведения, что руководящие круги Пентагона хотели бы развязать против СССР войну. Позже по каналам Главного разведывательного управления (ГРУ) была получена аналогичная информация. В ней говорилось, что на первую декаду сентября 1961 г. намечалось внезапное нападение на Советский Союз.
    И это было первое обстоятельство, которое не могло не тревожить советское руководство.
Второе – проведение американцами подготовительных мероприятий к вторжению на Кубу и уничтожению правительства Фиделя Кастро. В марте 1962 г. КГБ сообщил советскому руководству, что в США закончена подготовка к новому вторжению на Кубу. Этого СССР допустить не мог.
    Все это, вместе взятое, создавало атмосферу тревоги. В мае 1962 г. было принято решение о размещении советских ракет на Кубе, и создании на острове Свободы Группы Советских войск. Вопрос был согласован с кубинским правительством. Операция по переброске советских войск на Кубу получила кодовое название «Анадырь».  Почему «Анадырь»? В то время на Камчатке около г. Анадырь действительно строились стартовые позиции для ракетного полка. Так что это была не случайная метафора, а ложный след грандиозного стратегического обмана. Для подтверждения легенды о том, что ракетные части перебрасывают на Север, в некоторые убывающие на Кубу полки доставлялись лыжи, печи, полушубки.
    В июле на Кубу уже прибыла первая группа военных, которая должна была провести работы по выбору мест базирования стартовых площадок.
    В переброске всей группировки войск на Кубу было задействованы десятки  морских судов.
    Торговые суда не приспособлены для перевозки людей, и, находясь в твиндеках под раскаленной от тропического солнца палубою, люди страдали от жары, которая доходила до 50 градусов, от 100-процентной влажности, духоты и морской болезни. Поход длился более двух недель. В Атлантике над судами, время от времени, появлялись американские самолеты-разведчики, но ничего подозрительного, кроме движения в сторону Кубы ржавых судов, они не заметили. Операция «Анадырь» оставалась для них тайной.
    Впрочем, имелся секретный приказ, известный очень узкому кругу лиц, в случае возникновения ситуации, чреватой раскрытием тайны, судна затопить.
    Для разгрузки военной техники на Кубе было подготовлено 11 портов, для приема же ракетно-ядерного оружия был выбран порт Мариель. Днем с судов разгружали сельхозтехнику, а ночью – ракеты. Чтобы их без помех вывезти с порта даже сносили дома. На Кубе было скрытно подготовлено 60 стартовых площадок и еще 16 запасных.
    В результате массовой скрытной передислокации войск к 27 октября доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США. Несмотря на то, что ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября, обнаружены они были только 14 октября. Причём оставалось неизвестным для США, как количество ракет, так и количество ядерных боеприпасов на Кубе: факт доставки тактических ядерных боеприпасов разведкой США установлен не был.
    Американцы были в шоке. Лезть в драку было им себе дороже. Еще 27 октября дивизия была способная нанести удар со всех 24 стартовых позиций. Генералы же Пентагона не могли гарантировать Джону Кеннеди, что стопроцентно уничтожат первым авиационным ударом советские ракетные установки, ракетно-ядерный удар был неминуем. Для США это была катастрофа. Начались поиски решения Карибского кризиса иным путем. Между США и СССР начался торг. Началась секретная переписка между обоими руководителями стран, закончившаяся в конце октября 1962 г. достижением так называемого «паритета страха», при котором ни одна из сторон не могла надеяться на победу в будущей ракетно-ядерной войне.
     Поставленные советским правительством военно-политические цели были в основном достигнуты:
1. США пошли на переговоры по разоружению ракетных баз в Западной Европе, в обмен на вывод ракет с Кубы (к концу 1963 года все американские ракеты были выведены из стран Западной Европы и Турции);
2. США публично заявили об отказе от планов вооружённого свержения правительства Кастро.
 
     Открытое противостояние с США повысило авторитет Советского Союза.
    29 мая 1963 года было подписано соглашение между СССР и республикой Куба об оставлении на острове символического количества советских войск — мотострелковой бригады. И группа советских войск на Кубе (ГСВК) была переименована в Группу Советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК), которая оставалась до 1993 года. В этом же году последние военнослужащие по приказу были отозваны с острова «Свободы» Куба.
    В 1978 году, к 60-й годовщине Вооруженных Сил Советского Союза, под Гаваной был сооружен мемориальный комплекс в честь советского солдата-интернационалиста. На его торжественном открытии 23 февраля 1978 года Рауль Кастро Рус зажег Вечный огонь, пламя которого не гасло даже в самые тяжелые годы распада СССР.
 
Стих 1
Встречала нас ликующая Куба,
Объятья были очень горячи.
И бородач с улыбкой доброй друга
Вручал нам символически ключи!
 
Страна большого, гордого народа,
За жизнь на смерть готового идти,
Цвети под ярким знаменем Свободы!
Навеки мы теперь породнены!
 
Стих 2
Время прощаться пришло нежданно,
Хоть я его торопил и ждал.
Но в моё сердце вошла Гавана -
Морем обточенный белый кинжал.
Солнце, палящее над океаном,
Каменных зданий дивный узор...
Воздух, пропитанный запахом пряным,
Город, смотрящийся в синий простор
 
Стих 3
Вспомним тех, кто воевал
За пределами Отчизны.
Вспомнил тех, кто отдавал
Свои судьбы, свои жизни!
 
Вспомним тех, кто не пришел,
Вспомним их скупым молчанием.
Вспомним тех, кто не ушел
От всех клятв и обещаний!
 
Стих 4
Куба — любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба — любовь моя!»
 
Стих 5
Идут батальоны, мужчины идут.
Идут батальоны, а женщины ждут.
И ждут их, как ждали вчерашних
С наградами и без наград
Любимых, бесценных своих и бесстрашных,
Летучих и верных солдат
 
    Было предоставлено слово почетному писателю Приднестровской Молдавской республики Елагину Никандру Анатольевичу; председателю республиканской общественной организации «Приднестровское общество дружбы с Кубой» Александру Анатольевичу Пушкареву. А также выступали: танцевальный кружок «Ритмик-Данс»; с песней «Родная земля» - Валерий Шинкарюк, «Не волнуйся мам я солдат» - Станислав Петриман, «Облака» - Алексей Осичев, «Желаю тебе земля моя» - Алексей Осичев и Оксана Ескин
Просмотров: 146 | Добавил: tehnikum